5b599a8a

Фото дня: селфи марсохода Curiosity из десятков снимков

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало уникальный автопортрет робота Curiosity на фоне просторов Красной планеты.

Ровер Curiosity прибыл на Марс в августе 2012 года. Осенью 2014-го аппарат добрался до одной из главных целей своей миссии — горы Эолида (Aeolis Mons), неофициально известной как гора Шарпа (Mount Sharp). Опубликованное селфи как раз и сделано в окрестностях этой возвышенности.

Сообщается, что изображение сформировано на основе десятков фотоснимков, сделанных инструментом Mars Hand Lens Imager (MAHLI). Эта система состоит из камеры на специальном роботизированном манипуляторе, способной получать изображения размером 1600 × 1200 пикселей. Любопытно, что на самом автопортрете автоматизированной «руки» не видно, что достигнуто за счёт изменения положения частей манипулятора во время съёмки и последующего формирования композитного изображения.

NASA также опубликовало фото отверстия, пробуренного ровером в марсианских породах: его диаметр немного меньше размера 10-центовой монеты. Задачей Curiosity является изучение слоёв пород с целью получения подробных сведений о геологии и климате Красной планеты. Возможно, по результатам исследований будет дан ответ на вопрос, существовали ли когда-либо на Марсе условия, пригодные для жизни. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Engage in the gaming challenge at Glory's gaming battleground , where every challenge is an opportunity.

Оставить комментарий