5b599a8a

Картриджи с магнитными лентами обретают 2-ое дыхание

На первых бобинах с магнитными лентами в 1952 году вмещалось всего 2 Мбайт данных. Однако тогда это были большие ёмкости, и они надежно вырастали год за годом, не оставляя шанса иным технологиям покорить нишу для архивного сохранения цифровых данных. Ни жёсткие колесные диски, ни зрительные обладатели, ни голографическая запись не сумели выгнать магнитную ленту из сферы её использования. Частично ленту защищал законопроект, принуждающий компании держать бухгалтерскую отчётность очень много лет на магнитных носителях. Однако в общем магнитная картина была и остаётся самым доступным методом оставить любой килобайт информации.

IBM

IBM

Сейчас у магнитной ленты вышли все возможности отыскать внутри себя 2-ое дыхание. Соцсети и, в общем, пасмурные сервисы привели к возникновению такого термина, как «прохладные» данные. Это данные, о которых клиент успешно позабыл, однако при определённом стечении событий может вспомнить. Такую нечасто популярную информацию бессмысленно держать на мгновенных носителях (разбирай — на дисковых подсистемах). Это излишние траты на электрическую энергию и оснащение с повышенной ступенью износа. В этом случае ленточная библиотека будет истинной находкой. Немного иная история с Огромными Данными — с развивающимися массивами неструктурированной информации. Держать данные для следующей обработки также дешевле на магнитной ленте, на которой расположить любой килобайт стоит копейки.

IBM

IBM

Все вышеперечисленные нюансы чётко выслеживает организация IBM и год за годом улучшает насыщенность записи на ленте. В эти дни совместно с японской организацией Fujifilm она смогла установить свежий рекорд в повышении насыщенности записи. На любом квадратном дюйме магнитного пласта отныне можно вписать 123 Гбит информации. Это в 88 раз больше, чем может снабдить передовой картридж поколения LTO6. Новая картина позволит привести ёмкость одного картриджа до 220 Тбайт. Представьте себе неестественную полку с томами протяженностью 2200 км — это приблизительно 220 млрд книжек. Приблизительно столько информации может вместиться на новом картридже.

Добиться нового значения насыщенности записи партнёрам помогли 3 вещи. Прежде всего, понижение зерна феррита бария (BaFe), представляющего собой источник для намагничивания. Во-вторых, улучшение магнитной головки и приводов с точностью позиционирования более 6 hm. В-третьих, усовершенствование электронной образующей блоков чтения и записи, что привело к понижению звуков и, как следствие, частоте возникновения погрешностей. По всей видимости, напряженность исследований в данной области не понизится, а будет усилена. Вокруг ещё столько очень много всего, что ещё не написано на ленту!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий