5b599a8a

Эмманюэль Макрон: Плохо реализованный ИИ может угрожать демократии

Правительство Франции недавно объявило новую стратегию использования искусственного интеллекта (ИИ), для которой будут привлечены 1,5 миллиарда евро из государственного и частного сектора. Президент Эмманюэль Макрон (Emmanuel Macron) заявил, что беспокоится из-за рисков, которые могут нести технологии.

«Я верю, что ИИ может подвергнуть демократию риску», — заявил Макрон в интервью Wired.

Президент Франции волнуется от того, что скрытые и непонятные необученному человеку алгоритмы начнут принимать решения, которые раньше были доступны только людям. Он привёл пример, в котором ИИ распределяет студентов по университетам, и, если принцип его работы будет недостаточно прозрачным, люди не будут доверять ему и начнут сопротивляться инновациям.

«Я должен быть уверен, что этот механизм непредвзят, или, по крайней мере, он не является нечестно предвзятым по отношению к людям» , — отметил Макрон.

Французский лидер назвал США и Китай странами-лидерами в сфере разработки ИИ, но при этом ценности обеих государств не соответствуют европейским. В США главными игроками выступают частные компании, каждый выбор которых зависит от того, что принесёт больше дохода. В то же время в Китае основные решения принимает правительство.

Макрон верит, что Европа может стать местом, в котором технологии используются не для выгоды корпораций и не для поддержки тоталитарного режима. Он даже выразил мнение, что «технологическая революция на самом деле является политической революцией».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий