5b599a8a

В Китае ввели налоговые льготы для чипмейкеров на фоне разгорающейся торговой войны с США

Министерство финансов Китая сообщило в пятницу о вводе налоговых льгот для производителей микросхем, изготовленных в стране, стремясь снизить зависимость от иностранных поставок на фоне роста напряжённости в торговых отношениях с Соединёнными Штатами.

 REUTERS/Kim Kyung-Hoon

REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Этот шаг сделан в связи с введением США пошлин на импорт китайских товаров объёмом $50 млрд в год, которое объясняется дискриминационной торговой практикой в высокотехнологичных секторах, включая полупроводники.

Китайские чипмейкеры будут освобождены от корпоративных налогов на 2–5 лет с частичными отчислениями в дальнейшем, говорится в сообщении министерства финансов, размещённом в пятницу на его сайте.

Согласно уведомлению министерства финансов, компании, производящие высококачественные чипы с использованием 65-нм технологий (или ниже), имеющие инвестиции более 15 млрд юаней ($2,39 млрд), освобождаются от корпоративных налогов в течение пяти лет. Компании, производящие чипы с использованием 130-нм технологий (или ниже), освобождаются от уплаты налогов в течение двух лет.

 Deccan Chronicle

Deccan Chronicle

Льготы охватывают широкий спектр продуктов, от самых простых чипов до ультрасовременных микросхем, предназначенных для использования в компьютерах, смартфонах и других электронных устройствах. Новые правила вступили в силу.

Китай в значительной мере зависит от поставок полупроводников из-за рубежа, составляющих одну из крупнейших статей его импорта по стоимости. Согласно дорожной карте, Китай намерен опередить зарубежных конкурентов и стать ведущим производителем полупроводников к 2030 году.

Однако амбиции Китая вызывают недовольство зарубежных регулирующих органов, которые заблокировали несколько попыток приобретения отечественных компаний китайскими фирмами, стремящимися ускорить развитие за счёт передачи технологий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий