5b599a8a

Рыба и продукты на дом в Спб.

Немногие представители ихтиофауны могут похвастать обширным регионом обитания, который обхватывает пресноводные и резкие водоемы по всей РФ.

Одним из подобных исключений считается чехонь, рыба рода карповых (лат. Cyprinidae), с отличными гастрономическими свойствами, предназначающаяся распространенным субъектом промыслового, спортивного и дилетантского лова. Чтобы рыбная ловля была удачной, нужно уметь мысленно различать этот тип от обозримых одноплеменниками, понимать его привычки, кормовые предпочтения и любимейшие места обитания.

Чехонь (лат. Pelecus cultratus) отличается от иных карповых рыб серповидной конфигурацией тела, которая стала предлогом для возникновения нескольких народных наименований: бездельник, нож, сабляница. Обширно популярны и ласкательно-уменьшительные прозвания – чеша и тапочек.

Главным окрасом чехони считается белый тон с серебристо-розовым отливом, на фоне которого существенно контрастирует серо-бурая либо зеленая спина. Оттенок плавников стальной либо дымчато-красноватый. Необыкновенный свет и возможности чешуи преломлять свет объясняются специальным дерматологическим секретом – гуанином, который владеет качествами отражающей оксидной мембраны.

Рыба отличается высокой маневренностью, скоростью и мощью, что прекрасно чувствуется при вываживании. Даже выволоченная на край особь продолжает кувыркаться, довольно часто дрожать хвостом и подскакивать. Если хотите купить свежую рыбу чехонь пройдите по ссылке.

Сегодняшняя трофейная рыбная ловля на чехонь дает возможность ловить полуметровые образцы массой до 2 г. А это необычное исключение из правил. Чтобы добиться подобных размеров, рыбе нужно просуществовать больше 10 лет в удобных условиях.

Как правило доход представлен обычными экземплярами возрастом 3-5 лет и весом 300-600 г при подъеме 30-40 сантиметров. В то же самое время есть проверенная информация того, что наибольшая чехонь в РФ весила 3,5 г и имела ширину более 60 сантиметров. Данная небывалая особь невольно попала в интернете рыбацкой артели не менее 100 лет тому назад в одной из северных губерний.

Рыба очень хорошо себя ощущает в жарких, прохладных и резких условиях, что дает возможность ей благополучно обустраивать океанской шельф и пресноводные водоемы с огромным разбросом микроклиматических отличий.

У чехони прекрасно развит механизм осморегуляции, с помощью которого происходит грозная подстраивание под лишнее гидростатическое давление, свойственное для моря. Одновременно пускается биосистема налаживания водно-солевого размена, которая перестраивает работу жабр, кишечного тракта и почек под серьезный вывод из организма излишка электролитов.

Результативность этого процесса так высока, что до последних дней бездельник проживал в сильносоленом Аральском море. Пока, в настоящее время регион обитания чехони в Средней Азии значительно снизился до низовий Сырдарьи и Амударьи и моря Челкар (Казахстан), для которого также свойственна развивающаяся проблема горько-соленой воды.

Как раз по Неве и Финскому заливу проходит южная граница обитания чехони. На западе подобным ограничителем играют левобережные притоки Урала, к примеру Илек и Орь. На востоке – Чудское море, верховья Нарвы, Восточной Двины, Днепра и Десны.

Речки и водохранилища недалеко от столицы также могут похвастать присутствием этой рыбы. Наиболее бесчисленна чехонь в Оке, канале им. Города Москва, Пяловском и Пестовском, Иваньковском водохранилищах. Тут рыба держится вдали от края на огромных глубинах, потому для ее удачного лова предпочтительно применять лодку либо дальнюю снасть, к примеру снасть для жига.

Привычки и образ жизни чехони. Этот тип считается дорогой катадромный стайной рыбой, которая очень много времени ведет на состоятельных кормом приустьевых отделах. Не исключением считаются оседлые речные и морские формы чехони, которые ничем друг от дружки не отличаются, помимо скорости роста и расцветки спинки. А так или иначе рыба нерестится только в пресной воде, довольно часто поднимаясь по направлению на очень многие тысячи км.

Любимыми местами обитания чехони считаются средние и огромные водоемы с изобилием основательных и свободных мест без частый растительности. В большинстве случаев это большие речки, моря либо водохранилища со трудным рельефом дна и многими ямами, которые предназначаются натуральным вечерним укрытием либо местом долгого залегания в плохую погоду, жару, мощные холода.

Главная энергичность выпадает на позже утро, ясный день и начальный вечер. Это соединено с отличительными чертами питания чехони, которая предпочитает жаждать на малька и насекомых в средних пластах либо у поверхности воды. Рыба довольно аккуратна и крайне редко подплывает к краю либо выходит на мелководье.

Но в случае если принести наживу к месту питания своры с помощью дальней снасти либо с лодки, можно ждать нескромной и убежденной поклевки. На огромных глубинах в 5-30 километров бездельник ведет себя беззаботно. Его не пугает даже гул борьбы задержанного на крюк сородича. Это выражается тем прецедентом, что одной из любимых манер охоты чехони считается ловля насекомых на лету. Для этого она низко появляется из воды, а потом с оглушительным всплеском падает назад.

Если на реке находятся быстрина либо раскаты, глубь прекращает иметь главное значение. Такие места притягивают рыбу, которая благодаря отличной маневренности и стойкости может проворно вынимать из оперативного потока немощных мальков, насекомых, земных пресмыкающихся. Весной в начале сентября чехонь начинает старательно питаться, а потом равномерно переезжает на не менее основательные места, готовясь к зимовке. В прохладный год она остается достаточно серьезной и хорошо улавливается по снегу.

Нерест чехони. Осеннее отсрочка икры происходит одновременно в течение 3-4 суток при температуре воды от +12-130 С (апрель-июнь).

Данный процесс сопровождается предельным взлетом значения паводковых вод и общественной миграцией чехони в русла речек на достаточно огромные отдаления. Стандартная глубь нерестилищ составляет 1-3 метра. Принципиально также содержание сильного течения, которое будет гарантировать кладку регулярным притоком воздуха. Поэтому в водохранилищах чехонь нерестится только в устьях и истоках рек.

В отличии от иных рыб рода карповых первыми к икрометанию переходят юные самки возрастом 3-5 лет. Потом приходит черед взрослых особей, которые выходят на отмели-нерестилища под маскировкой раннего тумана. 

Первичный объем икринки составляет 2-2,5 миллиметров, а благодаря особенному ноздреватому покрытию она оперативно всасывает воду, усиливается в поперечнике до 4-5 миллиметров и покупает небольшую плавучесть. Такой естественный механизм дает возможность кладке свободно двигаться в ниже воды и приобретать нужное число воздуха.

Через 3-5 суток стартует процесс вылупливания личинок, которые сбиваются в стайки и медленно переезжают вверх по направлению. В воде креветки чехони старательно питаются зоопланктоном и за первый год жизни растут в ширину до 7-10 сантиметров.

Большая скорость и прирожденная осмотрительность содействуют выживанию большей части кладки. Это особенно принципиально, что синтетическое разжигание чехони недостаточно практикуется из-за проблемы инкубационного времени икры. После окончания нереста вернувшаяся из резкой воды чехонь скатывается назад в море. За ней может уходить на нагул и часть речной популяции.

Рацион рыбы довольно разнороден и устанавливается ее возрастом, объемом и средой обитания. Совершенно малые особи проглатывают зоопланктон, в котором доминируют крохотные ракообразные, личинки, червяки, пиявки. Взрослая чехонь существенно увеличивает собственную меню, специально включая туда:

больших свободных насекомых;
гладышей, гребляков, комаров-звонцов;
веснянок, водных осликов, коридал;
поросль иных рыб (пескарь, уклейка, плотва, елец, карась, плотва).

Любопытно и непривычно смотрится рыбалка чехони на малька: она пристраивается к стайке и определенное время передвигается совместно с ней, не показывая никакой злости. Потом происходит незначительное хватание обозримой жертвы и сильный уход с ней на глубину. Через 5 минут рыба возвращается и вторично делает собственный трюк.

С неустойчивым триумфом рыбная ловля может длиться всегда, кроме времени нереста. Подходящим временем считается осенний кусок до икрометания и весенняя миграция рыбы, в процессе которой она активно нагуливает жир.

Известны у рыболовов также синтетические приманки желтоватого, желтого либо красноватого цветов: шарики пенопласта, нитей, съестной полимер, мушки, малые колеблющиеся и вертящиеся блесны, воблеры, джиг-головки. Многогранной наживой для чехони можно назвать опарыша либо его соединение с мотылем (бутерброд). Трофейные образцы косаря в большинстве случаев попадаются на живца протяженностью до 4-5 сантиметров либо аналогичную по габариту мелькну.

Для удачной ловли чехони применяют обширный диапазон снастей. Постоянно положительный результат дает донка с пластиковым амортизатором, фидер, маховая либо болонская снасть (схема), джиг-спиннинг, нахлыстовая снасть. Заключительная дает возможность активно облавливать плоскость бассейна, выманивая рыбу из глубины.

При далеких забросах небольших приманок правильно использовать полый указатель сбирулино (бомбарда), который не только лишь сможет помочь в точности принести кузнечика либо воблерок в необходимое место на дистанцию 50-70 километров, но также и выступит отчетливым индикатором поклевки.

Чехонь не отличается существенным весом, а довольно аккуратна, чтобы увидеть тонкую снасть. Поэтому предпочтительнее использовать узкую леску 0,15-0,2 миллиметров с поводком 0,12-0,17 миллиметров. Чтобы возникла вероятность серьезного поиска рыбы во всех пластах бассейна, нужно применять крючки с длинным цевьем. По мере необходимости ловли чехони у поверхности довольно засадить на крюк 1-3 пенопластовых шарика, которые дадут насадке необходимый уровень плавучести.

Подножка и выпроваживание рыбы должны быть довольно сильными и силовыми, а очень элегантными, чтобы не порвать нежные губки и не потерять добычу. При ловле с здорового края либо лодки предпочтительнее использовать наметка, так как абсолютное большинство сходов происходит при поднятии косаря над уровнем воды. В этом случае подрезанная гауптвахта довольно часто не выносит веса рыбы и стремится.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий