5b599a8a

Фото дня: космический кошачий след

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило великолепные снимки эмиссионной туманности с обозначением NGC 6334.

 Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Указанный объект также известен под названием Кошачья лапа, что объясняется его характерными очертаниями. Туманность располагается на расстоянии 4200–5500 световых лет от нас в созвездии Скорпиона.

Опубликованные изображения переданы на Землю с борта орбитального телескопа «Спитцер» (Spitzer). Аппарат, запущенный ещё в августе 2003 года, предназначен для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне.

Первый из представленных снимков получен с использованием инструмента IRAC (Infrared Array Camera) — это инфракрасная камера / спектрометр. На втором изображении к данным IRAC добавлена информация от трёх массивов инфракрасных детекторов MIPS (Multiband Imaging Photometer for Spitzer).

 Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нужно отметить, что в 2009 году на борту телескопа «Спитцер» закончился запас хладагента, что означало завершение основной миссии. Однако часть приборов функционируют и по сей день.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий