5b599a8a

Соучредители Instagram уволились из Facebook

Основатели Instagram* Кевин Систром (Kevin Systrom) и Майк Кригер (Mike Krieger) решили покинуть свою компанию, ставшую мировым феноменом. Вначале новость озвучил ресурс The New York Times, а затем господин Систром подтвердил её в своём блоге. «Мы собираемся взять некоторый перерыв, чтобы снова заняться вопросами исследований и творчества, которые нам интересны, — написал он. — Создание новых вещей требует, чтобы мы отстранились, поняли, что вдохновляет нас и что нужно миру, — этим мы собираемся заняться».

 Соучредители *** Майк Кригер (слева) и Кевин Систром (Paul Zimmerman, Getty Images)

Соучредители Instagram* Майк Кригер (слева) и Кевин Систром (Paul Zimmerman, Getty Images)

Купленная за $1 млрд компания социальной сетью Facebook* теперь насчитывает более 1 миллиарда пользователей во всём мире. В результате Instagram*, пожалуй, является самым успешным приобретением Facebook*. Рост компании с 2012 года в значительной степени является результатом видения Кевина Систрома и Майка Кригера, их стратегическим использованием ресурсов Facebook* и готовности агрессивно конкурировать со Snapchat. «Мы с Майком благодарны за последние восемь лет в Instagram* и шесть лет сотрудничества с командой Facebook*, — написал Систром. — Мы выросли из компании с 13 сотрудниками до предприятия с тысячей офисов по всему миру, создавая продукты, которые использовались и были любимы сообществом из более 1 миллиарда человек».

«Кевин и Майк — выдающиеся лидеры, и результаты Instagram* отражают их совместные творческие таланты, — отметил исполнительной директор Facebook* Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) в собственном заявлении. — Я многому научился, работая с ними последние шесть лет, и мне очень нравилось это. Желаю им всего наилучшего, и с нетерпением жду того, что они создадут дальше».

 The Verge

The Verge

Уход Кевина Систрома и Майка Кригера может повлиять на способность социальной сети справиться с продолжающимися проблемами, касающимися обвинений во вмешательстве в выборы, поддельных новостей и усиливающегося общественного представления о том, что Facebook* не вполне демократична. Instagram* позиционируется как быстрорастущая и успешная альтернатива Facebook* для пользователей-подростков, разочарованных нарушениями конфиденциальности со стороны Facebook* и сильным влиянием социальной сети на цифровую жизнь. Без основателей Instagram* у руля рост платформы вполне может замедлиться.

Случай с господами Систромом и Кригером — не первый у Facebook*, когда очень успешные соучредители продают компанию крупнейшей социальной сети, а через несколько лет покидают последнюю. Ранее в этом году соучредитель WhatsApp Ян Кум (Jan Koum) объявил, что покидает Facebook* из-за явных разногласий по поводу конфиденциальности пользователей и обмена данными. Другой соучредитель WhatsApp Брайан Актон (Brian Acton) покинул Facebook* в сентябре 2017 года, также раскритиковав своего бывшего работодателя.

 Christie Hemm Klok, The New York Times

Christie Hemm Klok, The New York Times

Соучредители Instagram*, в свою очередь, критику не высказывают, а пишут более кратко: «Мы остаёмся в восторге от будущего Instagram* и Facebook* в ближайшие годы, когда станем вместо лидеров просто двумя пользователями из миллиарда. Мы с нетерпением ждём, в каком направлении будут развиваться эти новаторские и выдающиеся компании». Впрочем, анонимные источники ReCode утверждают, что Кевин Систром и Майк Кригер приняли решение уйти в отставку из-за разочарований в работе с Facebook* и стремления Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) усилить вмешательство и контроль над Instagram*.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий