Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC) проголосовала за установление «сетевого нейтралитета». Решение было принято тремя голосами против двух. Об этом пишет Washington Post.
FCC в конце недели приняла новый свод правил, который позволит ведомству принуждать крупные телекоммуникационные компании к соблюдению «сетевого нейтралитета». «Сетевой нейтралитет» — принцип, согласно которому провайдеры не могут отдавать предпочтение определённым приложениям или виду трафика перед другими.
Mark Wilson/Getty Images
Отмены принципа добивались крупные интернет-провайдеры, аргументируя свои доводы тем, что разные сервисы требуют разных затрат на передачу трафика. Согласно их плану, пользователи должны платить больше за доступ к некоторым сервисам, в первую очередь, это касается видеохостингов. Против этого выступил целый ряд крупнейших IT-компаний, среди них: Google, Facebook, Microsoft и другие.
Принятие новых правил является исторической вехой в развитии информационной индустрии, сообщает Washington Post. Никогда раньше FCC не обладала такими широкими полномочиями для регулирования телекоммуникационных компаний. Ведомство обещает не прибегать к крайним мерам, таким как установление цен на услуги провайдеров напрямую.
Голосование стало результатом целого года борьбы крупнейших провайдеров и интернет-компаний. Washington Post пишет, что на стороне последних была поддержка общественного мнения, которая склонила чашу весов в пользу сторонников «сетевого нейтралитета».
Ted Soqui/Corbis
Решение FCC рассматривается экспертами как победа сторонников «открытого» Интернета. Тем более, что несмотря на поддержку крупных компаний, самыми громкими сторонниками нейтралитета были такие компании, как Reddit, Mozilla, Etsy. В поддержку «сетевого нейтралитета» не раз высказывался президент США Барак Обама.