5b599a8a

Apple предписано заплатить $533 млн штрафа за нарушение патентов

Решением федерального суда присяжных компания Apple признана виновной в нарушении трёх патентов, принадлежащих техасской компании Smartflash. Эти патенты касаются технологий, использованных при разработке программного обеспечения для сервиса iTunes.

NetPhotos/Alamy

NetPhotos/Alamy

В иске, поданном в окружной суд США по восточному округу Техаса, компания Smartflash, специализирующаяся на лицензировании патентов, потребовала компенсацию за нарушение авторских прав в размере $852 млн. В вердикте присяжных указана сумма штрафа в размере $532,9 млн.

После восьмичасового обсуждения жюри присяжных пришло к выводу, что Apple не только использовала защищённые патентами решения Smartflash без разрешения компании, но делала это умышленно. Патенты, указанные в иске, касаются способов доступа и хранения скачанной музыки, видео и игр в сервисе iTunes. Иск был подан Smartflash в мае 2013 года. Во владении Smartflash находится всего семь патентов. Никакой другой деятельности компания не ведёт. 

Apple заявила, что будет обжаловать это решение, свидетельствующее о необходимости реформы патентной системы для того, чтобы ограничить участие в судебных разбирательствах подобных компаний, не производящих никаких собственных продуктов.

«Мы отказались платить этой компании за идеи, на работу над которыми наши сотрудники потратили годы, и, к сожалению, у нас не оставалось другого выбора, как принять этот бой в рамках судебной системы», — заявила пресс-секретарь Apple агентству Reuters. Компания из Купертино требовала признать вышеуказанные патенты недействительными, так как прежде запатентованные решения описывают те же самые технологии.  

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий